wayjeparanegriku

Just another WordPress.com site

ALOKASI WAKTU

ALOKASI WAKTU
MINGGU EFEKTIF DALAM SATU TAHUN

tahun 2011

SATUAN PENDIDIKAN: SDIT
MATA PELAJARAN : AL-QUR’AN
KELAS : 1 A, B, C, D

A. JUMLAH MINGGU EFEKTIF

BULAN JUMLAH KETERANGAN
MINGGU MINGGU EFEKTIF
1. JULI 4 1 SEMESTER I :
MINGGU EFEKTIF=15
JAM PELAJARAN 15X10=150
2.AGUSTUS 4 3
3. SEPTEMBER 5 3
4. OKTOBER 4 3
5. NOVEMBER 4 5
6. DESEMBER 5 0
7 JANUARI 4 3 SEMESTR II
MINGGU EFEKTIF 18
JAM PELAJARAN=18X10= 180
8. FEBRUARI 4 5
9 MARET 5 3
10 APRIL 4 2
11. MEI 4 5
12 JUNI 5 0
JUMLAH 52 33

B. DISTRIBUSI JAM PELAJARAN

NO URAIAN JUMLAH JAM PELAJARAN
KETERANGAN
SEMESTER 1 SEMESTER 2

1 JAM EFEKTIF 140 JAM 170 JAM
2 ULANGAN HARIAN 4 JAM 4 JAM
3 ULANGAN TENGAH SEMESTER 2 JAM 2 JAM
4 JAM TIDAK EFEKTIF 110 JAM 80 JAM
5 CADANGAN 2 JAM 2 JAM
6 PERBAIKAN/ PENGAYAAN 2 JAM 2 JAM
JUMLAH 260 260

Mengetahui Bekasi, 17 Juni 2011
Kepala Sekolah Penanggung Jawab

Mulyana, S. Pd.I Siti Rohani, S.Pd.I

RUMUS PERHITUNGAN ALOKASI WAKTU

A. MENGHITUNG MINGGU EFEKTIF

Yaitu: jumlahkan minggu efektif dalam satu semester: seperti berikut:

Semester I

Juli = 1
Agustus = 3
Sesptember = 3
Oktober = 3
November = 5
Desember = 0

Total = 15 , jadi minggu efektif semester 1 adalah 15 minggu
Semester II:

Januari = 1
Februari = 3
Maret = 3
April = 3
Mei = 5
Juni = 0

Total = 18 jadi minggu efektif semester 2 adalah 18 minggu
=============================================================

B. DISTRIBUSI JAM PELAJARAN

1) MENCARI JAM EFEKTIF

RUMUS: jam pelajaran semester 1 dikurangi (jumlah dari ulangan harian + UTS+ waktu Cadangan+ Perbaikan/ Pengayaan)

Diketahui:
Ulhar =2×2= 4
Uts =1×2= 2
Cadangan =1×2= 2
Perbaikan/ pengayaan = 1×2=2

Total = 10,

Jam tidak efektif semester 1: 30-10=20
Jam tidak efektif semester 2= 36-10=26

2) MENCARI JAM TIDAK EFEKTIF

RUMUS: jumlalh minggu semester 1 dikurang jumlah minggu efektif semester 1 dikali jumlah jam pelajaran dalam 1 minggu.

Diketahui jumlah minggu:
Juli = 4
agustus =4
september =5
oktober =4
november =4
desember =5

total =26,

masukan ke rumus: (26-25)x 2 jam pelajaran per minggu= 22

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: